Некоторыми российскими производителями систематически нарушаются требования технических регламентов по производству и маркировке продукции.
Комитет охраны общественного здоровья МЗ РК по результатам проведенного мониторинга безопасности продукции за 7 месяцев текущего года вводит усиленный лабораторный контроль за мясной продукцией, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Так, контроль вводится в отношении следующих производителей: АО «Омский бекон», ЗАО «Микояновский мясокомбинат», ОАО «Царицыно» и ООО СПК «Курников».
«Указанными производителями систематически нарушаются требования технических регламентов по производству и маркировке продукции. В течении данного времени несоответствующая продукция неоднократно выявлялась на торговых полках ряда регионов страны», — отметили в комитете.
В частности, АО «Омский бекон» допускает в колбасных изделиях «Популярная», «Бутербродная, «Южная», «Сельская», «Заречная», «Походная» превышение массовой доли нитрита натрия в 2-3 раза, левомицетина в 1-2 раза, а также по микробиологическим показателям.
В сосисках «Южные» и «Сытные» производства ЗАО «Микояновский мясокомбинат» установлено превышение массовой доли нитрита натрия, обнаружена патогенная микрофлора и бактерии группы кишечной палочки.
В колбасных изделиях ОАО «Царицыно» (сосиски «Утренние») обнаружен стафилоккок. В колбасе «Русская» установлено превышение массовой доли нитрита натрия, в сосисках «Утренние» и «Бистро» — обнаружена патогенная обсеменность.
Фарш «Натуральный», «Крестьянский», «Хуторской» и полуфабрикат «Премиум», производства ООО СПК «Курников» несоответствуют по микробиологическим показателям безопасности пищевых продуктов.
По каждому факту проведены санитарно-противоэпидемические мероприятия по изьятию несоответствующих партий продукции.
На сегодняшний день получены уведомления от уполномоченного органа страны и самих производителей о проведении ими соответствующих мероприятий.
Информация была взята тут