Вице-спикер мажилиса Владимир Божко призвал усилить работу по обеспечению безопасности продуктов питания, передает корреспондент LS.
По словам Божко, в 2017 году основное количество фальсифицированной продукции приходилось на молочную и масложировую продукцию. Это сгущенное молоко и питьевое, сметана, сливочное масло, сыры, йогурты.
«Из 493 проб этой продукции фальсифицированными признаны 142, или 29%. Чаще всего фальсификация молочных продуктов и подделка растительных масел идет за счет добавления пальмового масла, ввоз которого в Россию и Казахстан катастрофически растет на 40-50% ежегодно», — сказал Божко.
Он отметил, что за три года и два месяца 2018 года ввоз пальмового масла в Казахстан вырос до 46,6 тыс. тонн.
«Основными потребителями являются крупные компании, а также производители пекарных и кондитерских изделий. Известно, что пальмовое масло при перегреве становится серьезным канцерогеном и с каким реально перекисным числом оно к нам завозится, неизвестно. В Европе это число разрешено не более 0,5 моль, а у нас разрешено почему-то до 10», — подчеркнул вице-спикер.
Божко также отметил необходимость внести серьезные изменения в закон о торговле, поскольку посредник и торговые сети забирают у сельхозтоваропроизводителей большую часть прибыли и не допускает сельский бизнес к справедливой торговле.
«Кроме того, сегодня наиболее остро в странах, входящих в ЕАЭС, стоит вопрос обеспечения населения фруктами и ягодами. Спрос на эту продукцию в ЕАЭС превышает текущее производство более чем в два раза. Ежегодно в ЕАЭС ввозится 1,5 млн тонн яблок и груш, что извлекает из карманов покупателей свыше $1 млрд. В предлагаемой концепции госпрограммы по развитию АПК садоводство также имеется. Думается, что это направление можно было бы отработать более подробно в плане увеличения плодовых и ягодных плантаций и переработки ягодной продукции в соки, джемы, варенья, детское питание», — резюмировал вице-спикер мажилиса.
Напомним, ранее депутата мажилиса Ахмет Мурадов заявил, что ввозимое в огромных количествах пальмовое масло вытесняет из пищевого рынка казахстанских производителей растительных масел и молочных продуктов. В своем депутатском запросе на имя премьер-министра Мурадов просил правительство обратить внимание на резкий рост использования пальмового масла. Он привел данные комитета госдоходов Минфина: в период с 2015 по январь 2018 года в Казахстан завезено 46,6 тыс. тонн пальмового масла на сумму около $50 млн. При этом ежегодно наблюдается рост импорта в среднем на 50%. При этом рост ввоза пальмового масла в Казахстан депутат связывает с тем, что оно может делать феноменально дешевым производство плавленых сыров, творога, масла, кондитерских изделий, чипсов, фастфуда.
В свою очередь премьер-министр Бакытжан Сагинтаев сообщил,что страны ЕАЭС рассматривают поправки в техрегламент, которые позволят обнаружить пальмовое масло среди других ингредиентов.
Источник: https://lsm.kz/v-kazahstane-vnov-podnyali-vopros-importa-pal-movogo-masla
© LS
Все права защищены.