Наибольший рост производства продуктов питания отмечен в сегменте переработки и консервирования рыбы и морепродуктов — сразу на 32,4% за год в деньгах и на 19,2% — в реальном выражении, с учетом инфляции.
Вырос выпуск также в сегменте растительных и животных масел (+8,3% в деньгах, +7,6% — в натуральном выражении), мяса и мясных изделий (+19% в денежном и +5,7% — в натуральном выражении), мукомольной продукции (+2,8% в стоимостном и +5,1% — в реальном объеме).
Также заметно увеличилось производство кормов для животных — сразу на 31,6% год-к-году (в реальном объеме — на 27,2%).
Пищевики РК практически полностью перекрывают потребность в муке и крупах. Также высок уровень самообеспечения для хлебобулочных изделий (казахстанское производство обеспечивает почти 92% спроса в секторе по итогам января-октября 2017), пищевой соли (89,8%), молочной продукции (83,9%), мясной продукции (83,5%), макаронных изделий (80,2%).
Импортеры удерживают такие позиции, как овощные и фруктовые консервы (72,7% спроса перекрывает ввезенная продукция), чай и кофе (70,6%), дрожжи (53,6%), соусы и приправы (49,1%), рыба и морепродукты (48,9%).
Интерес инвесторов к пищепрому позволяет спрогнозировать дальнейший рост в отрасли. Так, объем капвложений в сегменте производства продуктов питания достиг по итогам января-ноября 2017 уже 80,3 млрд тг — это на 73,8% больше, чем годом ранее, и на 65% — с учетом инфляции.
Из них 26,9% пришлось на Алматинскую область, 15,6% — на СКО, и по 12% — на Костанайскую область и ЮКО.