Сельское хозяйство – основа сильной экономики

Органическая сельхозпродукция являются конкурентным преимуществом АПК Казахстана
Агропромышленный комплекс является одним из важных секторов экономики, который формирует продовольственную и экономическую безопасность страны, а также трудовой и поселенческий потенциал сельских территорий.

АПК Казахстана имеет хорошие перспективы для дальнейшего развития: усиливаются экспортные позиции масличного, мясного секторов, а по зерну и муке наша страна в кратчайшие сроки вошла в число крупнейших стран-экспортеров в мире.

Членство РК в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и Всемирной торговой организации (ВТО) создает возможности и одновременно предъявляет высокие требования к конкурентоспособности как на внутреннем, так и внешних рынках. В этой связи роль государственного регулирования АПК крайне важна.

Что уже сделано

За период независимости были разработаны девять программных документов, на основе которых реализовывалась государственная политика в сфере АПК: социально-экономического развития «Аул» на 1991-1995 годы и на период до 2000 года,развития АПК на 1993-1995 годы и до 2000 года, развития сельскохозяйственного производства на 2000-2002 годы, государственная агропродовольственная программа на 2003–2005 годы, развития сельских территорий на 2004-2010 годы, устойчивого развития АПК на 2006-2010 годы, первоочередных мер по реализации Концепции устойчивого развития АПК РК на 2006-2010 годы, развития АПК на 2010-2014 годы, по развитию АПК «Агробизнес-2017».

В настоящее время в сельском хозяйстве создается около 5% валового внутреннего продукта (ВВП) страны.

В структуре валовой продукции отрасли наблюдается высокая доля продукции личных подсобных хозяйств. Около 80% произведенной в Казахстане продукции сельского хозяйства реализуется в виде сырья, без переработки, а готовая продукция имеет слабую конкурентоспособность.

Импорта слишком много

Среднегодовые темпы роста объемов производства продовольственных товаров в целом не успевают за темпами роста потребления и доходов населения, в результате чего свободная ниша на рынке восполняется за счет импорта, и его доля во внутреннем потреблении остается весьма существенной.

Основную долю в структуре производства пищевых продуктов занимают зерноперерабатывающая отрасль (22,3%), молочная (16,7%), хлебобулочная (15%), мясоперерабатывающая (13,6%), масложировая (7,9%), плодоовощная (7,6%) и прочие отрасли (16,9%).

На внутреннем рынке продуктов питания в значительной степени присутствует импорт, причем и по тем видам продовольственных товаров, которые традиционно производились на отечественных предприятиях, – масло сливочное и растительное, сыры и творог, колбасные изделия и сахар, плодоовощные и мясные консервы.

Закупочные цены низки

При этом отмечаются низкая доля переработки производимой в стране сельскохозяйственной продукции и недозагруженность производственных мощностей перерабатывающих предприятий.

Низкие закупочные цены на сельхозпродукцию не стимулируют увеличение объемов производства, что в итоге ведет к низкой доле переработки сельхозсырья, недозагруженности мощностей перерабатывающих предприятий и в конечном счете к высокой доле импорта продовольственных товаров.

Обеспечить фитосанитарную безопасность

Фитосанитарная безопасность в республике находится на удовлетворительном уровне. Развивается применение биологических методов борьбы с вредителями. Вместе с тем выявлены новые виды карантинных объектов, очаги которых в последние годы локально увеличились.

Мероприятия по проведению химических обработок против карантинных объектов и особо опасных организмов, за исключением карантинных сорняков на землях СХТП (сельхозтоваропроизводителей), финансируются за счет республиканского бюджета, а мероприятия против вредных организмов – за счет местного бюджета.

Борьба с карантинными объектами и особо опасными вредными организмами осуществляется путем непосредственного вовлечения СХТП в процесс обеспечения фитосанитарного благополучия.

Использовать биопотенциал почвы

Переход к ведению интенсивного сельского хозяйства, широкое использование генетически-модифицированных организмов (ГМО), ядохимикатов, минеральных удобрений, антибиотиков и стимуляторов продуктивности животных оказывают негативное влияние не только на окружающую среду и здоровье людей, но также на экономическую и социальную устойчивость общества в целом.

С помощью максимального использования биопотенциала почвы, растений, животных органическое сельское хозяйство способно минимизировать экологические, социальные и экономические риски, а также предоставить возможность сельским жителям повысить уровень своих доходов, улучшить качество жизни.

Производство экопродукции для казахстанских аграриев является перспективным, но пока недостаточно развитым, что открывает для них новые возможности. Это – инновационное направление и одна из его задач – сохранение местных традиций и культуры, а также использование положительного опыта ведения сельского хозяйства, унаследованного от старших поколений.

Органика в преимуществе

Производство и реализация органической сельскохозяйственной продукции являются объективным национальным конкурентным преимуществом АПК Казахстана.

Закон РК «О производстве органической продукции» предусматривает отказ от использования пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также запрещает использование ГМО.

Индустриальный вектор развития

Получение органических продуктов сопровождается поддержанием и улучшением здоровья почвы, естественных экосистем, минимизирует угрозы, связанные с неустойчивостью развития, создает условия для здоровья и благополучия населения.

Формирование системы ведения органического сельского хозяйства не означает отказ от индустриального сельхозпроизводства: и органическая, и индустриальная системы ведения сельскохозяйственного производства могут эффективно функционировать параллельно друг другу, постепенно трансформируясь в такую аграрную технологию, которая сможет удовлетворить текущие и возможные потребности в органических продуктах на внутреннем и международном рынках.

В целом уже сейчас в структуре импорта таких стран, как Россия, Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан, по отдельным видам продуктов растениеводства продукция из Казахстана занимает более 86%.

Все зависит от воды

Вместе с тем для развития сельского хозяйства, безусловно, необходима качественная вода.

В основном водные ресурсы в Казахстане обеспечивают поверхностные воды в среднегодовом объеме 101 кубометр. Из них 56% формируются локально, а остальные 44% за счет стока трансграничных рек из Китая, Узбекистана, России и Кыргызстана.

Дополнительными источниками пресной воды являются подземные воды, утвержденные к эксплуатации запасы которых составляют 15,4 кубометра, из них в настоящее время добывается 1,2 кубометра в год, опресненные морские воды и прочие источники.

Общий объем гарантированных водных ресурсов составляет 23,2 кубометра в год, за исключением необходимых для использования в природоохранных целях, обеспечения обязательного перетока в сопредельные государства.

При неблагоприятных климатических и трансграничных гидрологических ситуациях в перспективе прогнозируется уменьшение поверхностного стока по Казахстану на 11,4 кубометра в год к 2040 году.

Прогнозное снижение притока воды по трансграничным рекам к 2040 году наблюдается в двух сценариях: первый – соседние страны полностью выбирают свой лимит согласно соглашениям или при равном делении водных ресурсов; второй – современные тенденции по увеличению водозабора соседними странами сохраняются, превышая установленную квоту.

Бассейновый принцип управления

В Казахстане насчитываются 643 гидротехнических сооружения, имеющих различную ведомственную принадлежность и форму собственности.

На водохозяйственных объектах в связи с продолжительной эксплуатацией и недостаточными объемами производимых ремонтно-восстановительных работ происходит разрушение основных конструкций сооружений, заиление водохранилищ и создается высокая вероятность чрезвычайных ситуаций техногенного характера, особенно при прохождении весенних половодий и паводков.

В республике созданы основы развития водной отрасли в условиях рыночных отношений с разделением управленческих и хозяйственных функций, внедрен бассейновый принцип управления водными ресурсами.

Предотвратить будущие угрозы

В обычные по климатическим условиям годы водные объекты не доставляют особых проблем жизни населения и экономике страны. В экстремальные или близкие к ним годы по условиям формирования водного стока даже полностью пересыхающие летом водотоки несут в себе угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций.

Наводнения, вызванные весенним или весенне-летним половодьем, отмечаются на реках практически во всех регионах Казахстана. Вероятность возникновения таких ситуаций наступает на реках Южного Казахстана в феврале-июне, Юго-Восточного и Восточного Казахстана на горных реках – в марте-июле, на равнинных реках – в марте-июне.

Маловодный цикл водообеспеченности также наносит значительный ущерб экономике страны, особенно сельскому хозяйству. В последние годы для предотвращения чрезвычайных ситуаций, связанных с вредным воздействием вод, реализованы крупные водохозяйственные проекты, такие как строительство Коксарайского контррегулятора на реке Сырдарья, регулирование русла реки Сырдарья и северной части Аральского моря.

Поэтому одним из приоритетов развития АПК в Казахстане также является улучшение качества водных ресурсов.

Подробнее: https://kapital.kz/economic/77001/selskoe-hozyajstvo-osnova-silnoj-ekonomiki.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Центр деловой информации Kapital.kz