Будет увеличен экспорт казахстанской продукции в Китай

В ходе визита в Китайскую Народную Республику делегации Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан во главе с вице-министром Исаевой Г.С. были проведены переговоры с Главным таможенным управлением КНР (далее — ГТУ) в г. Пекин.

Во время встречи ветеринарных и фитосанитарных (карантинных) служб двух стран были обсуждены вопросы реализации Дорожной карты по 17 позициям. Дорожная карта по снятию ограничений и получению доступа казахстанской продукции АПК (более 30 видов) на китайский рынок была подписана между ведомствами в ноябре прошлого года в Шанхае.

По продукции животноводства.

В связи со снятием ограничений по нодулярному дерматиту по итогам инспекции китайских экспертов, МСХ РК инициированы вопросы подготовки протоколов по ветеринарно-санитарным требованиям к живому скоту (КРС и МРС), направляемому на убой после откорма.

В настоящее время крупная китайская корпорация «CITIC» совместно с «Мясным союзом Казахстана» реализует крупный инвестиционный проект на приграничной территории по созданию карантинных площадок и мясоперерабатывающих производств. Это позволит нарастить экспортный потенциал Казахстана по живому скоту и говядине.

Кроме того достигнуты договоренности о подписании ветеринарного сертификата на замороженную говядину в апреле текущего года на Форуме «Один пояс — один путь» в г.Пекин, что завершает переговорный процесс по доступу мяса крупного рогатого скота на рынок Китая.*

Также китайская сторона завершает подготовку отчетов по инспекции пяти казахстанских мясопереребатывающих предприятий. Ожидается включение 4 предприятий в Реестр КНР, это позволит им экспортировать говядину на территорию КНР.

Казахстанская сторона предложила ГТУ продолжить работу для открытия доступа охлажденной говядины и баранины на рынок КНР, подготовлены проекты протоколов по ветеринарным требованиям и направлены в ГТУ.

Казахстанская сторона отметила свою заинтересованность в экспорте свинины. ГТУ КНР завершает документарный контроль материалов, предоставленных МСХ РК по контролю болезней свиней (АЧС и КЧС)*.

МСХ РК уже подготовлен проект протокола по ветеринарным требованиям на конину, экспортируемую из РК в КНР. Также ранее Казахстаном подписаны протокола по пользовательным лошадям и на убой, уже 6 казахстанских предприятий начали поставку живых лошадей в КНР.

Казахстанская сторона также выразила заинтересованность в экспорте молочной продукции, включая сухое кобылье и верблюжье молоко. Китайская сторона завершает документарный контроль материалов по молочной продукции, готова к подготовке протоколов по отдельным видам молочной продукции.

По продукции растениеводства.

Китайская сторона выразила свою готовность провести инспекцию по льну в апреле текущего года (вегетативный период), совмещенную с инспекцией по гороху, чечевице и инспекцией мукомольных предприятий Казахстана.

Казахстанской стороной было предложено проведение инспекции по рапсу и сафлору, совмещенную с инспекций по благополучию по карантинным объектам, а также предприятий по выращиванию, обработке и хранению пшеницы в Восточно-Казахстанской и Актюбинской областях. Китайская сторона выразила готовность к проведению инспекций на основании приглашения с программой, предложенной казахстанской стороной.

Также, казахстанская сторона выразила заинтересованность в экспорте кормовых культур и комбикормов. Так, в Казахстане в настоящее время реализуется несколько инвестиционных проектов по ККЗ, в т.ч. и с участием китайских инвесторов, например, проект Биогрейн по глубокой переработке зерна с экспортоориентированной готовой продукцией: мукой, крахмалом, глютеном, кормами. Китайская сторона отметила необходимость инспекции сырья, используемого при производстве комбикормов, а также технологии производства.

Справочно:

* В прошлом году был подписан протокол по ветеринарно-санитарным требованиям к говядине, экспортируемой из РК в КНР.

* Казахстаном получено официальное признание Международного эпизоотического бюро как страны, свободной от африканской чумы свиней. Также Казахстаном осенью прошлого года подана заявка – досье на получение статуса страны свободной от классической чумы свиней, ожидается получение сертификата в мае т.г. на Ассамблее в МЭБ.